さいたま蕎麦打ち倶楽部

(旧 分桜流・彩国蕎麦蘊蓄の会)

蕎麦をこよなく愛し、手打ちそばを通して人の輪(和)を広げる

素人そば打ち集団

 
2016年7月29日(金)
今日は、恒例になった「武蔵野日本語学院留学生そば打ち体験教室」です。(2007年から10回目となります。)
今回は香港からの短期留学生18人が日本の伝統食文化である「手打ちそば」を体験しました。
中学生から大学生まで男女で、皆、日本好きの若者たちで、狭い道場が熱気であふれていました。(丁度梅雨明けの真夏日でもあった。)
日本そばの歴史などの説明の後は、先ずデモンストレーションです。その後、5班に分かれて体験で、皆真剣に打ってみます。打った後は、グループごとに自分たちの打ったそばを試食しますが、さすがに香港の皆さんで箸を上手に使っていただいています。その後、デモで打ったそばを試食しましたが、どちらが美味しかったかな?
少しでも日本の伝統食文化の{手打ちそば」を理解していただけたら成功です。
 

更新記録

更新日 項    目
 2016.8.17  10月新都心道場利用状況
 2016.7.28  8月行事参加表
 2016.7.22  9月新都心道場利用状況


東日本大震災支援事業について

活動ニュース 日曜庵倶楽部

ご覧になりたい下記の項目をクリックしてください

会の概要・会則  年間事業計画   そば打ち道場  道場利用状況

  段位認定制度  段位認定大会  活動の記録  ボランティア  そばまつり   

 会員へのお知らせ   会友のページ    厳選そばリンク 

そば打ち教室(初心者から有段者まで)28年度第2期(7〜9月期)受講申込終了、次回9月募集開始

北本教室に水曜午前コースを新設しました。

NPOそばネット埼玉  会員

◎ 一般社団法人全麺協(略称「全麺協」)会員

◎ 関東地域食育推進ネットワーク(関東農政局)      会員

 

このホ−ムページの中ではpdfファイルを使用しているページがあります。

アクロバットリーダーをお持ちでない方は下記Adobeの無料ソフトをダウンロードして利用してください。

http://get.adobe.com/jp/reader/

 

農楽里ファームでそば栽培を始める

 

 

 この頁はインターネット・エクスプローラー4.0以降、フォントサイズ(小)で快適にご覧になれます。

お問い合わせ・ご意見は右記まで      e-mail:kansukean@gmail.com