『珈琲職人』入口ノックしてお入りください。
Coffee and Good Times
貴方は 人目の来訪者です


~ 最終更新日 ~
2016年08月01日…
  シーズニング・ブレンド 過去タイトル一覧
職人組合リンク集一部追加

08月のブレンド「Big Blue Ocean」(ビッグ ブルー オーシャン)

Panama #SHB Mama Cata Estate Base. Medium-Hi Roast

遅い梅雨明けを迎えたと思っていたら案の定、茹だるような暑さでありますが、
夏に待っている一番大きな自然、それはこの大海原であります。

イメージした味わいは、香り、味わい共に明るく爽やかにすっきりと。
夏のは明るく活動的なシーズンですので味づくりに敢えて引き算はせず、
全てが「ヤマ」(アクティブ)。 唯一飲み易さを考えてほろ苦さをブラジルで調えた位で、
それでもそのチョイスは素朴さよりも明るい味わいを持つタイプを選んでいます。

上記タイトルはタッピングやスラッピング等、テクニカルな奏法を駆使し世界でも
第一人者と評される日本人ギタリスト「押尾コータロー」さんの作品からのもので、
爽快感溢れるスケールの大きな曲はファンの中でも大変な人気と評価を持つ曲です。

あ~どっか行きたい…(笑)



〈お知らせ〉-2016年08月現在-

夏季シーズン恒例となりましたご来店時にサービスでお出しする「珈琲水羊羹」。
あんは粒あんとこしあん、甘さは上白糖ときび糖、一番暑い盛りは黒糖と、
組み合わせは時期に応じて選んでいますが、最近はそれを目当てにご来店戴く
ご常連さんのケースが増えてくれています。 (ウチはナニ屋???)
たまたま「品切れ」だと怒られちゃったりしますのでね。(笑)
今年もまだまだ止められません。(^-^;

梅雨に入った直後より、恒例の「ほぼ!アイス専用ブレンド」の
ケニア&インドネシア「Halh & Half」が店頭に並んでいます。(¥775-/100g)
今年のケニアはジャングル・エステートで確定、インドネシアはマンデリンのゴールド・トップと
ミルキー・ウォッシュ、またはトラジャ(スラウェシ・アラビカ)3種類のうちどれを起用するか?
8月初期はマンデリンのゴールド・トップでちょっとパワー・アップしますかね。

2015年度ロットのグァテマラ・エル・インフェルト(トラディショナル・タイプ)を少量入手。
2014年度ブラジルNational Winnerロットのジェライス農園を販売開始致しました。

インフェルトは言わずと知れた名門農園で、当店が昨年買いそびれていたロットを少量入手、
ジェライスは完熟したチェリーのみを手摘みする農園で豊かな甘さが特徴。
その「更なる追熟」を狙って店内でバキューム・パックのまま保管していたロットです。
その結論…、やって正解!(^^)/

当店は可能な限りハンドピックをきちんと施し、    
直下式焙煎にて豆を芯まできちんと焙く事を基本としています。

職人の供する、雑味なく自然な風合いを持つ
手づくり珈琲をお愉しみください。




『珈琲職人』入口ノックしてお入りください。
店内入口



自家焙煎工房 珈琲職人
杉並区西荻南2-6-19
Tel&Fax 03-5938-9812